
Крупа кукурузная ГОСТ 14176-69 № 4
Пищевой продукт, выработанный из сортовой продовольственной кремнистой, полузубовидной и зубовидной кукурузы по технологии отделения плодовых оболочек и зародыша.
При производстве крупы не используется генетически модифицированное сырье.
• Область применения крупы:
• для производства кукурузных хлопьев, «колечек», кукурузных снеков, сухих завтраков;
• для производства пива, квасов, безалкогольных напитков;
• для употребления в пищу после предварительной обработки (например в виде каши).
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА |
Крупа кукурузная «Экстра» |
НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ |
ТУ У 15.6-31701630-001:2005 Крупа кукурудзяна «Екстра». Технічні умови. |
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА |
Продукт представляет собой дробленые частички ядра кукурузы различной формы, полученные путем дробления предварительно очищенных от плодовых оболочек и зародышей ядер кукурузы. |
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ |
Цвет |
Желтый с оттенками. |
Запах |
Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый. |
Вкус |
Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький. |
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ |
Параметры |
Един. измерения |
Норма |
Метод контроля |
Массовая доля жира |
% |
— |
Сокслет |
Массовая доля влаги |
% |
≤ 14,0 |
ГОСТ 26312.7 |
Зольность |
% |
≤ 0,95 |
ГОСТ 26312.5 |
Сорная примесь, в том числе: |
% |
≤ 0,3 |
ГОСТ 26312.4 |
минеральная примесь |
% |
≤ 0,05 |
ГОСТ 26312.4 |
вредная примесь |
% |
Не допускается |
ГОСТ 26312.4 |
Металломагнитная примесь |
мг/кг |
≤ 3,0 |
ГОСТ 20239 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
|
Не допускается |
ГОСТ 26312.3 |
Гранулометрия:Проход сита 1, сход сита 27
Мучель (проход через сито 056) |
%
% |
≥ 80
≤ 1,5 |
ГОСТ 26312.4 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ О ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА В 100 Г. |
Параметры |
Един. измерения |
Норма |
Белки |
г |
8,3 |
Жиры |
г |
1,2 |
Углеводы |
г |
71,6 |
Энергетическая ценность |
ккал |
337 |
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ |
Параметры |
Ед. измерения |
Норма |
Метод контроля |
Токсичные элементы: |
|
|
|
Свинец |
мг/кг |
< 0,5 |
ГОСТ 26932 |
Кадмий |
мг/кг |
< 0,1 |
ГОСТ 26933 |
Ртуть |
мг/кг |
< 0,03 |
ГОСТ 26927, МУ 5178 |
Мышьяк |
мг/кг |
< 0,2 |
ГОСТ 26930 |
Медь |
мг/кг |
< 10,0 |
ГОСТ 26931 |
Цинк |
мг/кг |
< 50,0 |
ГОСТ 26934 |
Микотоксины: |
|
|
|
Афлатоксин B1 |
мг/кг |
£ 0,005 |
МР 2273 |
Дезоксиниваленол |
мг/кг |
£ 0,5 |
МУ 5177 |
Т-2 токсин |
мг/кг |
£ 0,1 |
МУ 3184, ГОСТ 28001 |
Зеареленон |
мг/кг |
£ 0,1 |
МУ 5177 |
Охратоксин А |
мг/кг |
£ 0,1 |
|
Пестициды: |
|
|
Согласно методов, указанных в ДСанПиН8.8.1.2.3.4-000 |
Гексахлорциклогексан (ά, β, γ – изомеры) |
мг/кг |
£ 0,5 |
ДДТ и его метаболиты, |
мг/кг |
£ 0,05 |
2,4 Д кислота, её соли, эфиры |
мг/кг |
Не допускается |
Ртутьорганические пестециды |
|
Не допускается |
Радионуклиды: |
|
|
|
Цезий– 137 |
Бк/кг |
30 |
МВИ 4/86 |
Стронций– 90 |
Бк/кг |
10 |
МІ 12.08.99 |
СРОК И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ |
Минимальный срок хранения Продукта 6 месяцев со дня выработки. Хранение Продукта осуществляется в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. Продукт храниться на чистых, без повреждений и следов потемнений, деревянных поддонах. На момент отгрузки со склада, оставшийся срок хранения продукта составляет не менее 75-80% от срока хранения, указанного в спецификации |
УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ |
Транспортировка Продукта осуществляется всеми видами транспорта, имеющими санитарный паспорт, в крытых транспортных средствах, которые должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов и амбарных вредителей, протечки не допускаются. |
УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
Продукт упакован в полипропиленовые мешки, в полипропиленовые мешки с вкладышем из полиэтилена, в бумажные крафт-мешки или в полипропиленовые мягкие контейнеры (биг-беги), обеспечивающие сохранность продукции. Продукт может быть упакован в другую потребительскую тару, которая имеет разрешение Центрального органа исполнительной власти в сфере охраны здоровья Украины для использования в контакте с пищевыми продуктами, обеспечивающую сохранность продукции.Продукт может быть расфасован в мешки весом по 25, 30 40, 50 кг или в биг-бег весом до 1000кг.
Маркировка продукции проводиться согласно требованиям ТУ У 15.6-31701630-001:2005 с изменениями 1, 2, Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» № 2809-IV от 06.10.2005г, ДСТУ 4518:2008 «Продукты пищевые. Маркировка для потребителей. Общие правила» и Технического регламента относительно правил маркировки пищевых продуктов.
|
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ |
Продукт является полуфабрикатом, подлежит дальнейшей обработке. Может быть использован для:
- производства кондитерской (торты, бисквиты, рулеты, розанчики, эклеры и печенья и т.д.), макаронной, хлебопекарной и другой продукции на предприятиях пищевой промышленности;
- как наполнитель или связующее вещество для различных колбасных изделий;
- производства безалкогольных напитков;
- производства питательной среды для культур микроорганизмов;
- производства корма для домашних животных;
- производства диетического питания;
- может использоваться специфическими группами, например, при производстве питания для грудных детей, пожилыми людьми, аллергиками
- употребления в пищу после предварительной обработки (например, в виде каши).
|